PALADIN CLUB:
путеводитель

турция: ЦИСТЕРНЫ СТАМБУЛА

полный обзор цистерн города

Цистерны (цистерна в переводе с греческого означает "водохранилище") в античные времена были важными инженерными объектами города – именно из этих резервуаров питались водой многочисленные фонтаны, дворцы и городские термы.


С приходом осман потребность в столь грандиозных и в то же время громоздких, занимавших большие площади, объектах, резко снизилась. По этой причине большинство цистерн в Константинополе, а затем и в Стамбуле, пришли в запустение или вовсе были застроены (прежде всего это коснулось цистерн открытого типа).


И всё же, понимая огромную историческую и культурную ценность этих уникальных построек, часть из них за последние десятилетия и даже годы были отреставрированы и представлены на широкое обозрение публики. Опять же: здесь больше повезло именно подземным хранилищам, поскольку на их пространства под землёй претендовать было трудно, а зрелищностью они обладают куда большей, чем открытые цистерны. Для увеличения интереса со стороны посетителей, во многих из них сегодня проводятся различные мероприятия (например, световые шоу) или просто оборудованы музеи современного искусства.


В этом гиде собрали самые известные на сегодняшний день цистерны Стамбула (как уже посещённые в турах, так и пока ещё нет). Координаты можно посмотреть в публикации на канале в Телеграме (ссылка на пост на канале).

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnıcı)

Одно из крупнейших (по некоторым данным – крупнейшее) подземных хранилищ воды, сохранившихся со времён Константинополя. Самая известная из цистерн современного Стамбула. Названа по базилике Святой Софии, которая некогда располагалась над ней и находится фактически в двух шагах от "Большой Софии".

Строительство её начал сам Константин Великий, а завершено оно было при императоре Юстиниане. Служила как для обеспечения мирных потребностей города, так и как хранилище резервных объёмов воды на случай засухи или осады города. Питание получала из Белградского леса, в том числе по не менее известному акведуку Валента (об акведуках также будет отдельная публикация и, конечно, смотрим и изучаем их во время экскурсий по городу).

С точки зрения исторических ценностей известен как перевёрнутыми изваяниями Медузы Горгоны, положенными в основание двух колонн, так и различием в капителях (навершиях) колонн и "плачущей колонной" (в подписях к фотографиям в карусели чуть подробнее).

В недавнем прошлом фигурировала в фильме "Из России с любовью" из цикла про Бонда, а затем ещё в нескольких фильмах и книгах (таких, например, как "Инферно" Дэна Брауна и "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина).

Сегодня, после того как в августе 2022 года цистерна была открыта после длительной реставрации, отличается великолепной подсветкой, а также установленными в ней скульптурами современного искусства и воспроизводимыми на стенах инсталляциями.
Цистерна Филоксена (Binbirdirek Sarnıcı)
Турецкое название (Бинбирдирек) цистерны переводится как (цистерна) тысячи и одной колонны, что, в целом, визуально так и представляется (хотя по факту их "всего" 224). Что касается отождествления её с цистерной Филоксена – некоторые исследователи считают его ошибочным.

Вторая по величине после Базилики и, как считается, даже чуть древнее её – начало её строительства относят к V, а иногда даже к IV веку нашей эры. Была сооружена под находившимся над ней городским дворцом и восстановлена опять таки Юстинианом в VI веке, когда упомянутый дворец сгорел.

После завоевания Константинополя османами, как уже указано выше, также была заброшена и пришла в упадок. И, как и многие "заброшки", породила несколько городских легенд – в частности, о женщине Джевахирли Ханым Султан, которая заманивала в свой дворец мужчин, убивала их и скидывала их трупы в цистерну.

Однако проза, как всегда, оказалась более жизненной: когда приступили к её восстановлению, из неё было вывезено более 7000! грузовиков мусора, который жители за века успели в неё накидать через образовавшиеся отверстия. При этом цистерна даже не была вычищена до дна и нижняя часть колонн до сих пор скрыта под грудами исторического мусора: только вырытый в центре цистерны бассейн даёт некоторое представление об истинном размере колонн.

Подсветка зато здесь более яркая, что даёт лучшую возможность оценить истинные масштабы и великолепие подобных сооружений
Цистерна Феодосия (Şerefiye Sarnıcı)
Турецкое название цистерны (Шерефие) дословно переводится как "добрая воля". Время постройки датируется началом-серединой V века нашей эры и относится ко времени правления императора Феодосия II – отсюда и старинное название.

Как и все предыдущие цистерны, было заброшено и восстановлено относительно недавно – в 2018 году. И хотя стоимость посещения именно этой цистерны одна из самых высоких (смысла писать текущую цену с нынешним уровнем инфляции в Турции нет) среди всех самых известных и интересных цистерн, она определённо того стоит: ведь помимо обычной подсветки, в ней каждый час проводится световое шоу, которое определённо стоит увидеть. Что мы и делаем в экскурсиях по Стамбулу и турах по Турции.
Цистерна Наккаш (Nakkaş Sarnıcı)
Начиная с этой цистерны пойдут менее известные, сохранные и, увы, потому менее изученные и восстановленные, чем три главных цистерны. Что уж греха таить: от многих из них остались лишь едва угадываемые в городском ландшафте остатки стен... или вовсе ничего, кроме котлована в рельефе (ещё раз напомню, что точные локации можно посмотреть в посте на канале в Телеграме).

Но обо всём по порядку. Цистерна Наккаш, при этом, в довольно неплохом состоянии и отличается несколькими необычными и привлекательными моментами. Самое главное – она бесплатна для посещения (во всяком случае была). Второе: она расположена... в магазине ковров! (точнее, под ним) Третье: колонны в ней не только привычной, круглой, формы, но и квадратные. И, наконец, четвёртое: в ней расположена довольно интересная экспозиция про древний Константинополь – с макетами зданий, статуй, плакатами с изображением древнего города... (эдакая "Миниатюрк", только про Византий и Константинополь).
Цистерна Аэция (Aetius Sarnıcı)
Вот, собственно, одна из первых цистерн, от которой, по сути, "осталось только название": информационный стенд и небольшой кусочек стены на дальнем крае стадиона.

В отличие от предыдущих (подземных), эта цистерна – первая цистерна открытого типа (что, по-видимому, и определило их плачевную участь). Одна из трёх цистерн такого типа внутри древних стен города (носящих имя Феодосия, как и одна из уже упомянутых цистерн).
Цистерна Зейрек (Zeyrek Sarnıcı)
Ещё одна цистерна, от которой на сегодняшний день для осмотра доступна только одна из внешних стен – цистерна Зейрек.

Расположена она рядом с тем самым уже упомянутым акведуком Валента, питавший практически все цистерны центра древнего города. Также она расположена рядом (а скорее всего под) с одноимённой мечетью Зейрек – бывшим монастырём Пантократора – некогда вторым по величине строением в Константинополе после Айя-Софии.
Цистерна в парке Гюльхане (Gülhane Parkı Sarnıcı)
Античная цистерна в отеле Antic (Antic cistern)
Цистерна Аспара (Aspar Sarnıcı)
Евдомская цистерна (Филдамы) в Бакыркёй (Fildamı Sarnıcı)
Цистерна Святого Мокия в квартале Алтымермер (Hagios Mokios Sarnıcı)
Византийская цистерна в Ускюдаре (Bizans Sarnıcı)
Цистерна Тарихи (Tarihi Sarnıcı)


Fil Yokuşu Sarnıcı
Дальнейшие цистерны нет смысла расписывать более подробно: как ввиду того, что от многих из них также остались лишь слаборазличимые на местности фрагменты, так и по той причине, что из них всех мы побывали только возле цистерны в Ускюдаре. Поэтому о них кратко в карусели ниже и подписях к фотографиям.

Все фото в данном блоке: Интернет
Как уже упоминалось, в экскурсии по Стамбулу мы обязательно посещаем только цистерну Феодосия, где проводят очень зрелищное световое шоу.

Другие знаковые цистерны (Базилика, Филоксена и в парке Гюльхане) можно посетить самостоятельно.

Некоторые из остальных цистерн из списка посещаем и изучаем опционально по ходу экскурсий.

Заказать подробные программы и узнать детали туров можно по ссылке ниже: